ВИНОГРАД
(Vitis),
род растений семейства виноградовых.
Многолетние древесные лианы, цепляющиеся при помощи усиков.
Цветки полигамные: функционально женские, или мужские, обоеполые
и даже двудомные. Собраны в метельчатое соцветие, сидящее
на ножке, снабжённой усиком. Плод — мясистая, сочная ягода.
Опыление перекрёстное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление
(встречается и клейстогамия). 60-70 видов, в Центральной и
Южной Европе, Азии и Северной Америке; в России и Ближнем
Зарубежье 7-8 видов, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней
Азии и на юге Европейской части. Виноград культурный (Vitis
vinifera), возделываемый на всех
континентах, — лиана, живущая 50-300 лет; имеет до 4-5 тысяч
сортов, склонен к мутациям (мускатные сорта, некоторые узбекские
сорта — результат мутаций). Произошёл виноград культурный,
вероятно, от винограда лесного (Vitis
sylvestris) и других диких видов.
Возделывание его началось в Восточном Средиземноморье, Передней
Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч
лет до нашей эры. Используется виноград для изготовления вин,
соков и в пищу — в свежем и сухом (изюм) виде. Виды винограда
часто используются как декоративные растения. Виноград гиссарский
(Vitis hissarica),
— в Красной книге РФ.
Другая информация по теме « Виноград»:
Виноград на подоконнике неприхотлив,
красив и, кроме того, дважды в год дает урожай. Для посадки
одревесневшие черенки срезаются В феврале-мае с 2-3 глазками.
В ящик размером 10Х12Х12 см насыпается песок и на него —
питательная смесь из перегноя, чернозема или огородной земли
и песка в равном соотношении. На ведро смеси добавляются
1-2 столовые ложки полного минерального удобрения. Поливают
водой комнатной температуры по мере подсыхания земли. Ящик
надо установить на солнечной стороне. Через 3-4 недели распускаются
почки. По мере роста побег подвязывается к колышку.
Подробнее...
Источник: Виноград
на подоконнике.
Виноград, в христианском искусстве символ евхаристического
вина и потому крови Христа, особенно с колосьями зерна ...
Атрибут ВИКЕНТИЯ САРАГОССКОГО. Кисть винограда, свисающая
с жерди, горизонтально лежащей, на плечах двух мужчин, —
ВИНОТОЧИЛО, МИСТИЧЕСКОЕ В. В светском искусстве гроздья.
винограда являются атрибутом БАХУСА (бога вина) и персонификации
Осени (одного из ЧЕТЫРЕХ ВРЕМЕН ГОДА). Сцены сбора винограда
относятся к сентябрю (одному из ДВЕНАДЦАТИ МЕСЯЦЕВ).
Подробнее...
Источник: Виноград.
Словарь символов. PETER GREIF,S HOME PAGE
Размножают виноград горизонтальными или вертикальными
отводками, укоренением черенков (некоторые сорта окореняются
в баночках с водой), прививками и семенами. Семена вынимают
из ягод не сразу, а через два-три месяца, тогда они лучше
всходят. Грозди подвешивают в прохладном подвале и в ноябре
извлекают из них семена. Их тщательно промывают в воде и
укладывают в холодильник для стратификации. На семена лучше
всего заготавливать перезревшие грозди. Чтобы они в подвале
не плесневели, их нужно опылить мелом (сухой зубной порошок
и т.п.). Чем позднее снять гроздь, тем выше будет всхожесть
семян. Обычно семена амурских сортов винограда стратифицируют
в течение 4 месяцев при температуре воздуха 0-3°С, а относительно
зимостойкие европейские сорта — при температуре 0-10°С (оптимальная
температура 5°С) в течение 3-7 месяцев.
Подробнее...
Источник: ДачникаМ.
Из семян.
Виноград и Сибирь! Казалось бы два
несовместимых понятия: нежное южное растение и сибирская
природа с коротким вегетационным периодом и суровой продолжительной
зимой. Однако садоводы-умельцы уже более 30 лет и успешно
выращивают ранние сорта винограда по сибирской технологии.
Но по-прежнему для садов это редкая культура. Причина —
неосведомлённость садоводов о возможностях сибирских виноградников.
Предлагаем познакомиться с опытом алтайских учёных по выращиванию
винограда на садовых участках.
Подробнее...
Источник: Сибирский
виноград.
|