Биологический словарь / Вирулентность
 Биологический словарь On-line
главнаясловарьзоологияфизиологияботаника
 
  СОДЕРЖАНИЕ >> В >> Вирулентность
 
Указатель:

ВИРУЛЕНТНОСТЬ

ВИРУЛЕНТНОСТЬ (от лат. virulentus — ядовитый), количественное выражение патогенности данного штамма микроорганизма в отношении определенного вида животного или растения при определенных условиях естественного или искусственного заражения. Может изменяться в зависимости от условий культивирования штамма или в результате мутационных процессов. Зависит от особенностей клеточной поверхности микроорганизма, образования активных веществ, выделяемых в среду, особенностей метаболизма, от восприимчивости инфицируемого объекта. Измеряют вирулентность условными величинами — минимальной летальной (смертельной) дозой (DLM), 50% -ной летальной дозой (LD 50) или 50%-ной инфицирующей дозой (ID 50) для определенного вида экспериментального животного.


Другая информация по теме «Вирулентность»:

Вирулентность — набор болезнетворных свойств возбудителей заразных заболеваний (микробов).

Источник: Медмедиа.ру / Словарь терминов


Свойства возбудителя, способствующие возникновению инфекции

... Степень патогенности, индивидуальная особенность каждого варианта и штамма микроорганизмов называется вирулентностью.
Это качественная характеристика штамма микроорганизмов, характеристика его патогенности для животных определенного вида в определенных неменяющихся условиях. В процессе эволюции болезнетворные микроорганизмы приобрели разнообразные способности проникать в макроорганизм, преодолевая его защитные барьеры, противостоять защитным силам организма, подавлять их и вызывать изменения морфологии и функции клеток, тканей и органов.
Вирулентность какого-либо штамма данного патогенного вида измеряют двумя факторами: токсигенностью (способность продуцировать токсины-вещества, повреждающие ткани) и инвазивностью (способность проникать в ткани организма, размножаться в них и распространяться). Инвазивность и токсигенность имеют собственный генетический контроль в клетке бактерии...

Подробнее...

Источник: Микробиология ЭДК


Вирулентность складывается из ряда патогенных свойств микроорганизма: адгезивности (способности микроорганизма распознавать и прочно связываться с поверхностью клеток хозяина), инвазивности (способности к внутриклеточному и внеклеточному проникновению и распространению возбудителя в тканях хозяина), персистентных свойств (антифагоцитарные, антикомплементарные, антигенная мимикрия и др.) — способности уклоняться от защитных реакций макроорганизма или преодолевать их; цитотоксичности (способность повреждать клетки хозяина); токсичности и токсигенности (способность к синтезу токсинов, нарушающих функции органов и систем хозяина).

Подробнее...

Источник: Medlinks.ru — Вся медицина в Интернет

 

 

 

 

 

 



Сайт управляется системой uCoz