Биологический словарь / Мак

 

 

МАК (Papaver), род растений семейства маковых. Многолетние или однолетние травы с млечным соком. Листья большей частью перисторассеченные или перистораздельные. Цветки крупные, большей частью красные, белые или жёлтые, одиночные, на длинных цветоносах; опыляются насекомыми, у многих видов возможно самоопыление. Плод - коробочка. Свыше 100 видов, в умеренных, субтропических и отчасти холодных поясах; в России и Ближнем Зарубежье - около 75 видов, преимущественно на Кавказе, в Средней Азии и Арктике, растут большей частью по сухим каменистым склонам.

Наиболее известны мак самосейка (P. rhoeas), растущий как сорняк на полях, у дорог на Юге Европейской части, и мак восточный (Р. orientate), в лесном и субальпийских поясах гор Южного Закавказья. С древности культивируют мак снотворный, или опийный (P. somniferum). Из его незрелых коробочек получают опиум (загустевший млечный сок), который используется для изготовления медицинских препаратов (папаверин и др.) и наркотиков, а из семян - высыхающее техническое масло. Мак снотворный возделывают главным образом в Китае, Индии, Малой Азии, Средней Азии. Мак восточный, мак альпийский (P. alpinum) и другие разводят как декоративные. Мак прицветниковый (P. bracteatum), мак лапландский (P. lapponicum) и мак Вальполя (Уэлпола) (P. walpolei) - в Красной книге

на первую страницу

Сайт управляется системой uCoz