АЛЛОСТЕРИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ (от алло.... и греч.
stereos - пространственный), контроль за скоростью
протекания отдельных метаболических процессов в организме
за счёт изменения активности регуляторных (аллостерических)
ферментов. Направлена на наиболее экономичное использование
материальных и энергетических ресурсов клетки. Аллостерические
ферменты обладают четвертичной структурой (состоят из нескольких
полипептидных цепей) и помимо активного центра имеют обособленные
"аллостерические" центры (один или несколько) на
поверхности своих молекул. К этим центрам присоединяются специфические
регуляторы, так называемые эффекторы, изменяющие активность
фермента, а следовательно, и всего метаболического процесса
в целом. В качестве эффекторов часто выступают нуклеотиды
(например, адениловая кислота, АТФ и т. п.), аминокислоты
(в реакциях биосинтеза др. аминокислот) и другие.
Аллостерическая регуляция анаболических (биосинтетических)
путей осуществляется в основном по принципу обратной связи,
когда конечный продукт биосинтетической цепи подавляет действие
фермента, катализирующего начальную стадию всего процесса
(так называемое ретроингибирование). В катаболических путях,
обеспечивающих клетку энергией, активность первого фермента
контролируется соединениями, которые показывают уровень энергетического
состояния клетки в каждый данный момент, например, фосфатами
и адениловыми нуклеотидами. Для некоторых метаболических путей
известна ситуация, когда первый метаболит в цепи последовательных
реакций активирует фермент, катализирующий последнюю стадию,
обеспечивая так называемую активацию предшественником.
|