АМИНОКИСЛОТЫ, органические (карбоновые) кислоты, содержащие, как правило, одну или две аминогруппы (- NH2).В зависимости от положения аминогруппы в углеродной цепи по отношению к карбоксилу различают альфа-, бетта-, гамма- и т. д. аминокислоты. В природе широко распространены альфа- аминокислоты, имеющие (кроме глицина) один или два асимметрических атома углерода и, в основном, L-конфигурацию. В построении молекул белка участвуют обычно около 20 L-альфа - аминокислот (пролин - альфа-аминокислота). Специфическая последовательность чередования аминокислот в пептидных цепях, определяемая генетическим кодом, обусловливает первичную структуру белка. Высшие растения и хемосинтезирующие организмы все необходимые им аминокислоты синтезируют из аммонийных солей и нитратов (в растительной клетке они восстанавливаются до NH3) и кето- или оксикислот - продуктов дыхания и фотосинтеза. Человек и животные синтезируют большинство так называемых заменимых аминокислот из обычных безазотистых продуктов обмена и аммонийного азота; незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков, пептидов, участвуют в биосинтезе пуринов, пиримидинов, витаминов, медиаторов, алкалоидов и других соединений). В организме окислительный распад аминокислот путём дезаминирования (особенно интенсивно идёт в почках и печени) главным образом глутаминовой кислоты, образовавшейся путём переаминирования, приводит к образованию кето- и оксикислот - промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот. Далее они превращаются в углеводы, новые аминокислоты и т. п. или окисляются до СО2 и H2O с выделением энергии. При этом азот в виде аммонийных солей, мочевины и мочевой кислоты выводится из организма. У растений связанный азот используется более полно и азотистые отходы практически отсутствуют. В тканях живых организмов встречаются аминокислоты (свыше 100), не входящие в состав белков. Среди них важные промежуточные продукты обмена веществ (орнитин, цистатионин и другие), а также редкие аминокислоты, биологические функции которых неясны. В микробиологической промышленности используют способность мутантных штаммов некоторых микроорганизмов продуцировать отдельные аминокислоты (глутаминовую кислоту, лизин и другие). Аминокислоты, а также их смеси, применяют в медицине, животноводстве (для обогащения кормов), как и сходные продукты для промышленного синтеза полиамидов, красителей. Многие аминокислоты получены абиогенным путём в условиях, моделирующих атмосферу первобытной Земли. Важнейшие аминокислоты, входящие в состав белка: Одноосновные моноаминокислоты | Аланин (Ала, Ala)  | Валин (Вал, Val)
 | Глицин (Гли, Gly)  | Изолейцин (Иле, Ile)  | Лейцин (Лей, Leu)  | Метионин (Мет, Met)  | Серин (Сер, Ser)  | Тирозин (Тир, Tyr)
 | Треонин (Тре, Thr)  | Фенилаланин (Фен, Phe)  | Цистеин (Цис, Cys) ... | ... | Двухосновные моноаминокислоты | Аспаргиновая кислота (Асп, Asp) ... | Глутаминовая кислота (Глу, Glu)  | ... | Одноосновные диаминокислоты | Аргинин (Арг, Arg) ... | Лизин (Лиз, Lys)
 | ... | Аминокислоты, содержащие амидную группу | Аспарагин (Асн, Asn) ... | Глутамин (Глн, Gln)  | ... | Аминокислоты, содержащие гетероциклические кольца | Гистидин (Гис, His)  | Пролин (Про, Pro)  | Триптофан (Трп, Trp) ... |
|