АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, витамин С, производное L-гулоновой
кислоты. Водорастворима. Синтезируется растениями (особенно
богаты аскорбиновой кислотой свежие овощи и фрукты) и большинством
животных (исключение составляют приматы, морские свинки и
некоторые др., в организме которых, также как у человека,
отсутствуют ферменты, необходимые для синтеза аскорбиновой
кислоты). Основной источник синтеза аскорбиновой кислоты у
растений - галактоза, у животных - глюкоза. Аскорбиновая кислота
участвует в реакциях гидроксилирования, например, в превращении
пролина в оксипролин при биосинтезе коллагена. Аскорбиновая
кислота влияет на разнообразные функции- стимулирует внутреннюю
секрецию, способствует нормальному развитию организма, повышает
сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям внешней среды,
способствует регенерации. Недостаток аскорбиновой кислоты
приводит к цинге (скорбуту). Суточная потребность взрослого
человека в аскорбиновой кислоте 50-100 мг, детей - 30-70 мг.
Применяют в медицине.
|