АЦЕТИЛХОЛИН, уксуснокислый эфирхолина; регулятор физиологических
функций в организме животных. Образуется в организме при ацетилировании
холина под действием фермента холинацетилтрансферазы; легко
расщепляется ферментом ацетилхолинэстеразой.
Наиболее изучена функция ацетилхолина как медиатора нервного
возбуждения, доказанная О. Леви в 1921 для нервных окончаний,
тормозящих биение сердца лягушки. Это открытие позволило в
дальнейшем создать представление о химическом синапсе, лежащее
в основе современной концепций деятельности нервной системы.
Однако роль ацетилхолина как медиатора первоначально была
преувеличена. Лишь в 50-60-х гг. 20 в. по мере открытия новых
медиаторов стало ясно, что ацетилхолин один из многих нейрональных
веществ посредников. Секретирующие ацетилхолин (так называемые
холинергические) нейроны имеются в нервной системе многих
беспозвоночных (нематоды, членистоногие, моллюски и другие).
У позвоночных ацетилхолин служит медиатором многих периферических
синапсов, в том числе моторных окончаний на скелетных мышцах,
возбуждающих окончаний на хромаффинных клетках, межнейронных
синапсов симпатических и парасимпатических ганглиев и других,
а также медиатором некоторых интернейронов ЦНС. Чувствительность
к ацетилхолину обеспечивается холинорецепторами, среди которых
различают два главных типа мускариновый (в гладких мышцах
и мозге) и никотиновый (в скелетной мышце и вегетативных ганглиях).
На мускариновом холинорецепторе сердца земноводных была впервые
доказана белковая природа рецепторных молекул, которые впоследствии
удалось выделить в чистом виде.
Ацетилхолин обнаружен в составе некоторых растительных ядов.
|